Menangkal Situs Porno di Kantor / WARNET

Sebenarnya ini cuma nyalin doang dari Filenya Bung Ono W. Purbo. Aslinya juga sudah sekitar tahun 2002. Cuma untuk quick reference saya sendiri jadi kuposting saja di weblog. Yang aslinya silahkan download di alamat ini Untuk Software penangkal situs porno seperti SiteBlocker bisa di dowload di www.ziddu.com. Kalau untuk melihat dokumen Kang Ono yang sudah saya download adalah seperti berikut ini :
Teknik Menangkal Situs Porno di Kantor / WARNET

Onno W. Purbo

Untuk menangkal situs porno tidaklah sukar. Secara umum ada dua (2) teknik menangkal situs porno, yaitu:

• Memasang filter di PC pengguna.
• Memasang filter di server yang tersambung ke Internet.

Teknik yang pertama, memasang filter pada PC pengguna, biasanya dilakukan oleh para orang tua di PC di rumah agar anak-anak tidak melakukan surfing ke situs yang tidak di inginkan. Daftar lengkap filter maupun browser yang cocok untuk anak untuk aplikasi rumah tersebut dapat dilihat pada

http://www.yahooligans.com --> parent’s guide --> browser’s for kids.
http://www.yahooligans.com --> parent’s guide --> blocking and filtering.

Beberapa filter yang cukup terkenal seperti

Net Nanny, http://www.netnanny.com/
I Way Patrol, http://www.iwaypatrol.com/
Dll…

Tentunya teknik memfilter seperti ini hanya dapat dilakukan bagi orang tua di rumah kepada anak-nya yang belum begitu tahu Internet.

Bagi perkantoran dan warnet, teknik-teknik di atas sulit di terapkan. Cara paling effisien untuk menangkal situs porno di WARNET maupun di Perkantoran adalah dengan memasang filter pada server proxy yang digunakan di WARNET / di kantor yang digunakan mengakses Internet secara bersama-sama dari sebuah Local Area Network (LAN).

Teknik ke dua (2), memasang filter situs porno tidaklah sukar. Beberapa software komersial untuk melakukan filter konten, antara lain adalah:

http://www.cyberpatrol.com
http://www.websense.com
http://www.languard.com
http://www.n2h2.com
http://www.rulespace.com
http://www.surfcontrol.com
http://www.xdetect.com

Mungkin yang justru paling sukar adalah memperoleh daftar lengkap situs-situs yang perlu di blokir. Daftar tersebut diperlukan agar filter tahu situs mana saja yang perlu di blokir. Daftar ratusan ribu situs yang perlu di blokir dapat di ambil secara gratis, antara lain di:

http://www.squidguard.org/blacklist/
ftp://ftp.univ-tlse1.fr/pub/reseau/cache/squidguard_contrib/adult.tar.gz
ftp://ftp.univ-tlse1.fr/pub/reseau/cache/squidguard_contrib/publicite.tar.gz

bagi kantor / WARNET yang kecil, alternatif open source (Linux) mungkin menjadi menarik karena tidak membajak software. Pada Linux, salah satu software proxy yang paling populer adalah squid (http://www.squid-cache.org) yang biasanya dapat di install sekaligus bersamaan dengan instalasi Linux (baik Mandrake maupun RedHat).

Untuk melakukan proses filtering pada squid tidaklah sukar, kita cukup menambahkan beberapa kalimat pada file /etc/squid/squid.conf. Misalnya,

acl sex url_regex "/etc/squid/sex"
acl notsex url_regex "/etc/squid/notsex"

http_access allow notsex
http_access deny sex

buatlah file

/etc/squid/sex
/etc/squid/notsex

contoh isi /etc/squid/notsex:
.*.msexchange.*
.*.msexcel.*
.*freetown.*
.*geek-girls.*
.*scsext.*

contoh isi /etc/squid/sex:
.*.(praline|eroticworld|orion).de
.*.(theorgy|penthousemag|playboy|1stsex|lolita|sexpix|sexshop).*
www.indonona.com
www.exoticazza.com
www.dewasex.com
www.extrajos.com
www.bopekindo.com
www.sanggrahan.org
www.vicidi.com
www.17tahun.com
www.ceritaseru.org
www.ceritapanas.com

untuk memasukan daftar blacklist yang di peroleh dari squidguard dll, dapat dimasukan dengan mudah ke daftar di atas tampak di bawah ini adalah daftar Access Control List (ACL) di /etc/squid/squid.conf yang telah saya buat di server saya di rumah, yaitu:

acl sex url_regex "/etc/squid/sex"
acl notsex url_regex "/etc/squid/notsex"
acl aggressive url_regex "/etc/squid/blacklists/aggressive/urls"
acl drugs url_regex "/etc/squid/blacklists/drugs/urls"
acl porn url_regex "/etc/squid/blacklists/porn/urls"
acl ads url_regex "/etc/squid/blacklists/ads/urls"
acl audio-video url_regex "/etc/squid/blacklists/audio-video/urls"
acl gambling url_regex "/etc/squid/blacklists/gambling/urls"
acl warez url_regex "/etc/squid/blacklists/warez/urls"
acl adult url_regex "/etc/squid/adult/urls"

acl dom_adult dstdomain "/etc/squid/adult/domains"
acl dom_aggressive dstdomain "/etc/squid/blacklists/aggressive/domains"
acl dom_drugs dstdomain "/etc/squid/blacklists/drugs/domains"
acl dom_porn dstdomain "/etc/squid/blacklists/porn/domains"
acl dom_violence dstdomain "/etc/squid/blacklists/violence/domains"
acl dom_ads dstdomain "/etc/squid/blacklists/ads/domains"
acl dom_audio-video dstdomain "/etc/squid/blacklists/audio-video/domains"
acl dom_gambling dstdomain "/etc/squid/blacklists/gambling/domains"
acl dom_proxy dstdomain "/etc/squid/blacklists/proxy/domains"
acl dom_warez dstdomain "/etc/squid/blacklists/warez/domains"

http_access deny sex
http_access deny adult
http_access deny aggressive
http_access deny drugs
http_access deny porn
http_access deny ads
http_access deny audio-video
http_access deny gambling
http_access deny warez

http_access deny dom_adult
http_access deny dom_aggressive
http_access deny dom_drugs
http_access deny dom_porn
http_access deny dom_violence
http_access deny dom_ads
http_access deny dom_audio-video
http_access deny dom_gambling
http_access deny dom_proxy
http_access deny dom_warez

Dengan cara di atas, saya tidak hanya memblokir situs porno tapi juga situs yang berkaitan dengan drug, kekerasan, perjudian dll. Semua data ada pada file blacklist dari www.squidguard.org.

Semoga dapat bermanfaat.



3 Comments:

emanrais said...

Alhamdulillah, meski telat banget akhirnya pemerintah mau juga bersikap frontal terhadap penikmat pornografi dan porno aksi sakit jiwa di internet. Duluuuu, waktu masih jadi centeng warnet, rasanya ngilu di ati klo mendengar cekikikan para siswa SD yang katanya lagi nyari bahan buat ngerjain PR itu. Takut disalahin makanya dipersyaratkan setiap anak SD en SMP klo ke warnet kudu didampingin keluarga. Duh rasanya sombong banget merasai senyum kecut para tunas bangsa itu deh.

emanrais said...

Hehe, dulu itu smp nekad ambil 3 kursi bersama teman2. Lalu kongkow dibelakang penikmat serabi itu. Tentu aja dianya celingukan. Gak lama dia tentu cabut dengan mata merah, entah pegel karena sering2 minimize page yang lagi ditonton nya. Duh dosa kalih ya permaiunkan perasaan orang yang lagi ngebet.

Vimax Original Pembesar Mr.P Herbal said...

artikelnya sangat membantu thanks for sharing
kunjungi web kami gan => www.vimaxkapsuloriginal.com